Обособление обстоятельств
Обстоятельство — это второстепенный член предложения, который обозначает место, время, цель, способ, меру, степень, действия (признака) и отвечает на вопросы где? когда? зачем? куда? почему? как? и др. Например: Дни поздней осени бранят (когда?) обыкновенно (А. Пушкин).Обстоятельства чаще относятся к сказуемому, реже — к другим членам предложения.Обособление обстоятельств, выраженных деепричастными оборотами
  1. Как правило, обособляются деепричастные обороты независимо от места, занимаемого ими по отношению к глаголу-сказуемому. Например: Пройдя несколько шагов, казаки свернули с канавы (Ли Т.); Лодка помчалась, бесшумно и легко вертясь среди судов (М. Г.).
  2. Одиночное деепричастие обособляется, если оно сохраняет значение глагольности, указывая на время действия, его причину, условие и т. д. (но обычно не образ действия); чаще такое деепричастие стоит впереди глагола-сказуемого, реже — после него. Например: Довольные пассажиры, примолкнув, любовались солнечным днем (Фед.); Казаки сдержанно посматривали на него, расступаясь (Шол.).То же относится к одиночным деепричастиям, выступающим в функции однородных членов, например: Ермолай, шмыгая и переваливаясь, улепетывал верст пятьдесят в сутки (Т.).
  3. Деепричастный оборот (деепричастие), стоящий после сочинительного или подчинительного союза, отделяется от него запятой (такую конструкцию можно оторвать от союза и переставить в другое место предложения), например: Наш отец Чимша-Гималайский был из кантонистов, но, выслужив офицерский чин, оставил нам потомственное дворянство и именьишко (Ч.). Исключение составляют те случаи, когда деепричастный оборот стоит после противительного союза а, поскольку деепричастный оборот невозможно оторвать от союза и переставить в другое место предложения без разрушения его структуры, например: Я еще в комнатах услыхал, что самовар гудит неестественно гневно, а войдя в кухню, с ужасом увидел, что он весь посинел и трясется, точно хочет подпрыгнуть с пола (М. Г.). Однако при противопоставлении сказуемых запятая ставится также и после союза а, например: Мы не просто читали стихи, а, желая их запомнить, выучивали наизусть.
Не обособляются:Обособление обстоятельств, выраженных существительными с предлогамиМогут обособляться обстоятельства, выраженные именами существительными в косвенных падежах с предлогами (реже без предлогов), особенно если такие обороты значительно распространены. В таких обстоятельствах выражается время, причина, условие и другие значения, например: Видно, и Чичиковы, на несколько минут в жизни, обращаются в поэтов (Г.); Я отстал немного, потом, с помощью хлыста и ног, разогнал свою лошадку (Л. Т.); Мы знали, что из Керчи, незадолго до нашего прихода, был вывезен весь лишний народ (М. Г.); Ранней весной, по неведению своему, местные жители почти не ловят рыбы (Сол.).Обычно эти конструкции образуются именами существительными с предлогами или предложными сочетаниями: благодаря, ввиду, в отличие, вследствие, по причине, при наличии, при условии, вопреки, несмотря на, за неимением, согласно, с согласия, во избежание, в соответствии и др. Как правило, обособляется оборот с предлогом несмотря на. В других случаях обособление зависит от степени распространенности оборота, его смысловой близости к основной части предложения, наличия добавочных обстоятельственных значений, стилистических задач и т.д.Редко такие обстоятельства выражаются наречием, например: Спустя мгновение на двор, неизвестно откуда, выбежал человек в нанковом кафтане, с белой, как снег, головой (Т.); Проснувшиеся грачи, молча и в одиночку, летали над землей (Ч.); Миша опустил голову и, не сразу, ответил (М. Г.); И вот, неожиданно для всех, я выдержал блистательно экзамен (Купр.).