44.
Девиантное (отклоняющееся) поведение
В мире нет ничего совершенного. Поэтому и в социальном поведении людей, к сожалению, имеет место множество нежелательных отклонений. С ними связано еще одно социологическое понятие — так называемое девиантное поведение.Термины «девиация», «девиантный» происходят от латинского deviatio — отклонение. Отсюда девиантным называют отклоняющееся поведение людей. Его рассматривают в широком и узком смыслах.В широком смысле девиантным поведением можно назвать любые действия, которые не соответствуют сложившимся в данном обществе нормам и социальным стереотипам. При таком подходе, однако, необходимо различать, условно говоря, положительную, или позитивную, и отрицательную, или негативную (от лат. negativus — отрицательный) девиацию.Позитивная девиация — это такое отклоняющееся поведение, которое хотя и воспринимается многими как необычное, странное или даже, возможно, как «ненормальное», но в то же время в основном не вызывает неодобрения. Это могут быть героические поступки, самопожертвование, сверхпреданность чему-либо или кому-либо, чрезмерное усердие, обостренное чувство жалости и сочувствия и т. д.Негативная девиация, напротив, представляет те поведенческие отклонения, которые вызывают у большинства людей реакцию неодобрения или осуждения. Сюда можно отнести терроризм, вандализм, воровство, предательство, жестокое обращение с животными и т. д. За девиацию такого рода следуют санкции от государственных органов (административные или уголовные).Девиация в узком смысле слова — это негативные и неодобряемые отклонения от социальных норм.
  1. Пьянство (неумеренное потребление спиртных напитков) и алкоголизм (болезненное влечение к алкоголю) несут огромный вред всем людям. Они угрожают здоровью пьющего и его детей, разрушают личность алкоголика и его семью, ведут к несчастным случаям, преступлениям, снижению эффективности экономики и благосостояния общества. К примеру, в США, по подсчетам американских исследователей, от алкоголизма страдает около 14 млн жителей, а ежегодные потери от него доходят до 100 млрд долл. Россия, к великому сожалению, во все времена отличалась высоким потреблением алкоголя. Еще более 120 лет назад русский писатель Федор Достоевский (1821—1881 гг.) в романе «Бесы» отмечал, что у нас в стране «моря и океаны водки испиваются на помощь бюджету». Однако алкоголизация общества особенно возросла в последние десятилетия. Так, за 20 лет продажа водки и ликероводочных изделий увеличилась более чем в 2 раза, а плодово-ягодных (но народной терминологии, «плодово-выгодных») вин — более чем в 6,6 раза. Наша страна в настоящее время является абсолютным мировым лидером по потреблению алкоголя на душу населения (25 литров чистого алкоголя в год на душу взрослого, работоспособного населения), существенно опережая такие традиционно многопьющие страны, как Франция, Португалия, Италия, Германия и Венгрия. Причем — 90 % чистого алкоголя россияне потребляют в виде крепких напитков, в то время как нигде в Европе, кроме Финляндии (36 %), этот показатель не превышает и 30 %. Отсюда не удивительно, что число заболеваний алкогольными психозами в последние годы более чем утроилось и что по разным причинам, связанным с алкоголем, ежегодно гибнет около 500 тыс. россиян.
  2. Наркомания является весьма близкой к алкоголизму (или даже его разновидностью) девиацией. Она представляет собой болезненное влечение к разного рода наркотикам — болеутоляющим, снотворным, веселящим или дурманящим веществам. Здесь те же или схожие мотивы — жажда удовольствий, желание «отдохнуть» от повседневности, «убежать» от неприятной реальности, испытать острые ощущения. И, как правило, тот же итог — совершение преступлений, глубокое физическое и психическое истощение, сильная наркозависимость, деградация личности. К примеру, год увлечений нюханием такого сильного растворителя, как клей «Момент», ведет, по мнению врачей, к растворению мозгов у детей. А тот же «стаж» употребления самого опасного (мощная зависимость и крайне тяжелая «ломка») нарковарева — вызывает у человека стойкое слабоумие на уровне старческого. По данным ООН, сегодня наркотиками злоупотребляет примерно каждый 25-й житель Земли. Иначе говоря, число наркоманов в мире перевалило за 200 млн чел. Потребление наркотических веществ стремительно догоняет потребление алкоголя, и при сохранении нынешних тенденций через 10-15 лет численность наших алко- и наркоголиков может сравняться.
  3. Курение. Трудно найти другую привычку, о вреде которой известно столь много. Однако до сих пор подавляющее большинство молодежи относится к курению как к занятию безобидному, а часто и привлекательному. Курение вызывает много опасных заболеваний, которые часто приводят к тяжелым последствиям и даже смерти. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее опасная болезнь — рак легких — в 95 % случаев связана с курением, а каждый четвертый случай — с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Американские ученые посчитали: каждый курящий человек в день обходится на 3 доллара дороже для медицины, чем некурящий человек; курильщики в целом работают хуже и меньше из-за перекуров; курильщики болеют чаще, дольше и тяжелее; курильщики раньше умирают; треть (1/3) всех пожаров происходит по вине курильщиков.
  4. Проституция. Как правило, под проституцией понимаются так или иначе социально организованные формы продажи секса. Причиной, толкающей к занятиям проституцией, бывает отсутствие средств к существованию, угроза жизни или принуждение. Многие исследователи подчеркивают важность психического и сексуального предрасположения для генезиса проституции: ранняя сексуальная инициация (в возрасте до 14 лет), беспорядочные половые связи, чрезмерный половой темперамент, мазохистские тенденции, подсознательное желание мстить мужчинам.
  5. Гомосексуализм — сексуальное влечение индивида к лицам одного с ним пола и сексуальные связи между ними.
  6. Бродяжничество — одна из форм крайней социальной дезадаптации и маргинальности индивида, выражающаяся в отсутствии постоянного места жительства, работы и стабильного дохода.
Вместе с тем все, как известно, относительно, а люди подчас субъективны и резки в оценках и склонны «навешивать ярлыки» на всех, кто не вписывается в их представления о норме. Поэтому в девиантах у части общества могут оказаться обыкновенные «моржи» (купальщики в проруби), путешественники-одиночки, вроде отважного россиянина Федора Конюхова (род. в 1951 .) и т.д.Причины девиантного поведения социологи ищут в самых разных направлениях:Любопытны в связи с этим некоторые результаты исследований причин преступности. У подавляющего большинства преступников (почти у 80%) ученые обнаружили один и тот же «дефектный ген», который, возможно, является своего рода «геном преступности». Это может означать, что истоки преступного поведения лежат главным образом на генетическом уровне и что наиболее негативную девиацию чаще всего проявляют психически неполноценные люди с выраженной, интеллектуальной недостаточностью. Если учесть, что 22% россиян страдают серьезными психическими отклонениями или заболеваниями, то обществу есть над, чем задуматься.Выделяют следующие виды девиантного поведения.
  1. Агрессивное (деструктивное) поведение. Агрессия — тенденция (стремление), проявляющаяся в реальном поведении или фантазировании, с целью подчинить себе других либо доминировать над ними.Агрессивность как склонность конкретного человека проявлять эту тенденцию в форме конкретных внутренних и внешних действий — индивидуальная особенность. Данную индивидуальную особенность довольно трудно измерить, в связи с чем основным способом оценки агрессивной тенденции является оценка ее поведенческих проявлений.Ведущие признаки агрессивного поведения:
    • выраженное стремление к доминированию над людьми и использованию их в своих целях;
    • тенденция к разрушению;
    • направленность на причинение вреда окружающим людям;
    • склонность к насилию (причинению боли).
    Обобщая все перечисленные признаки, можно говорить о том, что агрессивное поведение личности подразумевает любые действия с выраженным мотивом доминирования. Агрессивно-асоциальное поведение непременно включает насилие — вербальные (словесные) или физические действия, причиняющие боль. Оно, как правило, протекает на фоне негативных эмоций агрессора (злость, ярость, садистическое удовольствие, безразличие) и в свою очередь вызывает негативные переживания жертвы (страх, унижение). Это поведение направляется агрессивными мотивами — разрушить, устранить, использовать, навредить.Очевидно, что насилие (физическое, сексуальное, эмоциональное) является самым серьезным проявлением и нежелательным следствием агрессивного поведения. Человеческое насилие принципиально отличается от такового среди животных. Оно практически лишено биологической целесообразности, оно активно эксплуатирует человеческие чувства, оно паразитирует на человеческом интеллекте, наконец, оно многократно усиливается использованием оружия.
  2. Делинквентное (противоправное, антиобщественное) поведение (от лат. delinquens — проступок, провинность) — это действия конкретной личности, отклоняющиеся от установленных в данном обществе и в данное время законов, угрожающие благополучию других людей или социальному порядку и уголовно наказуемые в крайних своих проявлениях.Делинквентная личность (делинквент) — личность, проявляющая противозаконное поведение.Деликты — противозаконные действия.Криминальное поведение является утрированной формой делинквентного поведения. В целом делинквентное поведение непосредственно направленно против существующих норм государственной жизни, четко выраженных в правилах (законах) общества.Особенности делинквентного поведения.
    1. Это один из наименее определенных видов отклоняющегося поведения личности. Например, круг деяний, признаваемых преступными, различен для разных государств, в разное время. Сами законы неоднозначны, и в силу их несовершенства большая часть взрослого населения может быть подведена под категорию «преступников», например по таким статьям, как уклонение от уплаты налогов или причинение кому-либо физической боли. Аналогично этому, все знают, что лгать нельзя. Но человек, говорящий правду всегда и везде, невзирая на обстоятельства, будет выглядеть более неадекватным, чем тот, кто лжет уместно.
    2. Делинквентное поведение регулируется преимущественно правовыми нормами — законами, нормативными актами, дисциплинарными правилами.
    3. Противоправное поведение признается одной из наиболее опасных форм девиаций, поскольку угрожает самим основам социального устройства — общественному порядку.
    4. Поведение личности активно осуждается и наказывается в любом обществе. Основной функцией любого государства является создание законов и осуществление контроля за их исполнением, поэтому в отличие от иных видов девиаций, делинквентное поведение регулируется специальными социальными институтами: судами, следственными органами, местами лишения свободы.
    5. Противоправное поведение по своей сути означает наличие конфликта между личностью и обществом — между индивидуальными стремлениями и общественными интересами.
  3. Зависимое (аддиктивное) поведение. Зависимость (аддикция) (от англ. addiction — склонность, пагубная привычка) — это чрезмерная привязанность к чему-либо.Если обратиться к историческим корням данного понятия, то лат. addictus — это тот, кто связан долгами (приговорен к рабству за долги). Иначе говоря, это человек, который находится в глубокой рабской зависимости от некоей непреодолимой власти. В широком смысле под зависимостью понимают «стремление полагаться на кого-то или что-то в целях получения удовлетворения или адаптации».Негативные последствия зависимого поведения личности:
    • утрата работоспособности;
    • конфликты с окружающими;
    • совершение преступлений.
    Зависимое поведение — это наиболее распространенный вид девиации, так или иначе затрагивающий любую семью.Условно можно говорить о нормальной и чрезмерной зависимости. Все люди испытывают «нормальную» зависимость от таких жизненно важных объектов, как воздух, вода, еда.Склонность к чрезмерной зависимости порождает проблемные симбиотические отношения или зависимое поведение. Зависимое поведение тесно связано как со злоупотреблением со стороны личности чем-то или кем-то, так и с нарушениями ее потребностей.Объекты зависимости:
    • психоактивные вещества (легальные и нелегальные наркотики);
    • алкоголь (в большинстве классификаций относится к первой подгруппе);
    • пища;
    • игры;
    • секс;
    • религия и религиозные культы.
    Формы зависимого поведения:
      1) химическая зависимость (курение, токсикомания, наркозависимость, лекарственная зависимость, алкогольная зависимость);2) нарушения пищевого поведения (переедание, голодание, отказ от еды);3) гэмблинг — игровая зависимость (компьютерная зависимость, азартные игры);4) сексуальные аддикции (зоофилия, фетишизм, пигмалионизм, трансвестизм, эксбиционизм, вуайеризм, некрофилия, садомазохизм);5) религиозное деструктивное поведение (религиозный фанатизм, вовлеченность в секту).
  4. Суицидальное поведение. Самоубийство, суицид (от лат. себя убивать) — это умышленное лишение себя жизни. Ситуации, когда смерть причиняется лицом, которое не может отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими, а также в результате неосторожности субъекта, относят не к самоубийствам, а к несчастным случаям.В наши дни суицидальное поведение не рассматривается как однозначно патологическое. В большинстве случаев это поведение психически нормального человека. В то же время распространена точка зрения на суицид как на крайнюю точку в ряду взаимопереходящих форм саморазрушительного поведения.Суицидальное поведение — осознанные действия, направляемые представлениями о лишении себя жизни.
    1. Собственно суицидальные действия.Суицидальная попытка — это целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не закончившееся смертью. Попытка может быть обратимой и необратимой, направленной на лишение себя жизни или на другие цели.Завершенный суицид — действия, завершенные летальным исходом.
    2. Суицидальные проявления и замыслы.Суицидальные проявления включают в себя суицидальные мысли, представления, переживания, а также суицидальные тенденции, среди которых можно выделить замыслы и намерения. Пассивные суицидальные мысли характеризуются представлениями, фантазиями на тему своей смерти (но не на тему лишения себя жизни как самопроизвольного действия), например: «хорошо бы умереть», «заснуть и не проснуться».Суицидальные замыслы — это более активная форма проявления суицидальности. Тенденция к самоубийству нарастает в форме разработки плана: продумываются способы, время и место самоубийства. Суицидальные намерения появляются тогда, когда к замыслу присоединяется волевой компонент — решение, готовность к непосредственному переходу во внешнее поведение.
    Таким образом, суицидальное поведение реализуется одновременно во внутреннем и внешнем планах.Суициды делятся на три основные группы.
      Истинный суицид — направляется желанием умереть, не бывает спонтанным, хотя иногда и выглядит довольно неожиданным. Такому суициду всегда предшествуют угнетенное настроение, депрессивное состояние или просто мысли об уходе из жизни. Причем окружающие такого состояния человека могут не замечать. Другой особенностью истинного суицида являются размышления и переживания по поводу смысла жизни.Демонстративный суицид — не связан с желанием умереть, а является способом обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь, вести диалог. Это может быть и попытка своеобразного шантажа. Смертельный исход в данном случае является следствием роковой случайности.Скрытый суицид (косвенное самоубийство) — вид суицидального поведения, не отвечающий его признакам в строгом смысле, но имеющий ту же направленность и результат. Это действия, сопровождающиеся высокой вероятностью летального исхода. В большей степени это поведение нацелено на риск, на игру со смертью, чем на уход из жизни. Такие люди выбирают не открытый уход из жизни «по собственному желанию», а так называемое суицидально обусловленное поведение. Это и рискованная езда на автомобиле, и занятия экстремальными видами спорта или опасным бизнесом, и добровольные поездки в горячие точки, и употребление сильных наркотиков, и самоизоляция.
В целом, девиантное поведение является одной из наиболее важных проблем любого общества. Оно всегда было, есть и будет присутствовать в человеческом обществе. И как бы мы не хотели от этого избавиться, всегда будут существовать люди, которые не могут или не хотят жить по правилам и нормам, принятым в том обществе, в котором они живут. Видеолекция «Девиантное (отклоняющееся) поведение»:
Видео YOUTUBE недоступно!