54.
Новая экономическая политика
В марте 1921 г. на X съезде РКП (б) В.И. Ленин провозгласил переход к новой экономической политике. Это было вызвано целым рядом причин.
  1. Политическим кризисом — недовольством населения политикой большевиков.С конца 1920 г. в разных кон цах страны (в Тамбовской губернии, в Среднем Поволжье, на Дону, Кубани, в Западной Сибири) вспыхивали антиправительственные восстания крестьян. Недовольство проявилось в армии и на флоте. В Кронштадте — крупнейшей военно-морской базе Балтийского флота — в марте 1921 г. с оружием в руках против большевиков выступили мат росы и красноармейцы. В промышленных городах нарастала волна массовых забасто вок и демонстраций рабочих. Основными лозунгами борьбы были: отмена продразверстки; требование свободы торговли и хозяйствования; наконец — демократизация политического режима в стране. Это выражалось в лозунгах «свободных Советов» (при свободе агитации всех социалисти ческих партий), и даже — созыва нового Учредительного собрания.
  2. Экономическим кризисом — развалом экономики, вызванным политикой военного коммунизма и Гражданской войной.Ущерб, нанесенный экономике страны, составлял более 50 млрд золотых рублей. Промышленное производство по сравнению с довоенным уровнем (1913) упало в 7 раз, а валовая продукция сельского хозяйства составляла 2/3 довоенного уровня. Население страны уменьшилось на 11 млн человек. Из-за недостатка топлива и сырья останавливались фабрики и заводы, прервалось движение на 30 железных дорогах. Значительными темпами росла инфляция, цены удваивались каждые три месяца, а продовольственный паек ограничивался лишь для трудящихся, занятых на самых необходимых работах.
  3. Неурожаи и голод начала 20-х гг. К 1921 г. из-за неурожая массовый голод охватил города и деревни.На седьмой день работы X съезда РКП (б) с основным докладом о замене разверстки налогом выступил В.И. Ленин. Он убеждал партию в необходимости принятия новых методов возрождения сельского хозяйства. Два основных тезиса Ленина состояли в следующем: во-первых, «только соглашение с крестьянством может спасти социалистическую революцию в России, пока не наступила революция в других странах»; и, во-вторых, «мы не должны стараться прятать что-либо, а должны говорить прямиком, что крестьянство формой отношений, которая у нас с ним установилась, недовольно, что оно этой формы отношений не хочет и дальше так существовать не будет». Ленинское предложение о замене разверстки натуральным налогом было поддержано Съездом. Согласно его решениям, р азмер налога для крестьян снижался почти в два раза по сравнению с продразверсткой. Остатки же продукции можно было реализовывать по свободным ценам на рынке. Это стало началом новой экономической политики (нэпа).
Сущность нэпа — переход к многоукладной экономике. Это проявилось в следующих отраслях:
  1. В промышленности — отмена принудительного труда, введение рынка рабочей силы, передача мелких и средних предприятий в частные руки, введение хозрасчета и самоокупаемости на государственных предприятиях, разрешение создавать концессии.17 мая 1921 г. было принято постановление Совнаркома, в соответствии с которым предлагалось принять меры к развитию кустарной и мелкой промышленности как в форме частных предприятий, так и в форме кооперативов. 9 августа 1921 г. был принят «Наказ СНК о проведении в жизнь начал новой экономической политики», содержащий основные принципы работы промышленности в условиях нэпа. Развитие промышленности предлагалось осуществлять в рамках единого общехозяйственного плана под руководством Госплана. Для предотвращения дальнейшего упадка народного хозяйства была проведена значительная перестройка управления народным хозяйством, ослаблена его чрезмерная централизация. Вместо трудовых мобилизаций рабочих стали набирать по найму, вводилось материальное стимулирование трудящихся, а зарплата стала начисляться в зависимости от квалификации и количества произведенной продукции. Государственные предприятия переводились на «точный хозяйственный расчет». Это существенно расширяло их права, появилась возможность самостоятельного решения вопросов о заготовке сырья и реализации готовой продукции. В городе разрешалось от крывать или брать в аренду мелкие промышленные и торговые предприятия кооперативам, товариществам, другим объе динениям или частным лицам.
  2. В сельском хозяйстве — введение продналога вместо продразверстки, который был в 2 раза ниже и объявлялся заранее.Продналог вводился на 13 видов продовольствия, технических и фуражных культур. Все, что оставалось у крестьян после сдачи налога полностью поступало в их распоряжение. Так, на 1921 г. Совнарком установил продналог в количестве 240 млн пудов (вместо 423 млн пудов по разверстке 1920 г.), причем основная его часть взималась с зажиточного крестьянства. Наиболее бедные крестьяне освобождались от налога или получали существенные льготы. Размеры продналога крестьянину сообщались накануне посевной, поэтому крестьянин имел возможность расширить посевную площадь, получить больше продовольственных излишков, а затем реализовать их по свободным ценам на рынке.
  3. В торговле — введение свободы торговли.Уже в августе — сентябре 1921 г. власть вынуждена были пойти на отмену государственного товарообме на, встать на путь раскрепощения товарно-денежных отношений, широко го использования рыночных методов хозяйствования. Торговля стала основной формой смычки между городом и деревней.
  4. В сфере финансов — проведение денежной реформы — введение твердой денежной единицы: «золотого червонца».Денежный хаос и галопирующая инфляция были преодолены в результате осуществления денежной реформы 1922—1924 гг. Параллельно слабеющему совзнаку была введена твердая валюта — червонец в качестве инструмента для стабилизации финансово-кредитной системы. Новая валюта использовалась, прежде всего, для оптовой торговли. Один червонец приравнивался к десяти царским золотым рублям, но на золото он обменивался только при расчетах с иностранными партнерами. По закону червонные банкноты обеспечивались минимум на 25% золотом и иностранной валютой, другим обеспечением служили краткосрочные векселя под легко реализуемые товары. Быстрое развитие рынка позволило к началу 1924 г. ликвидировать дефицит бюджета. Необходимость в эмиссии совзнаков отпала. В розничной торговле их заменили казначейские билеты (в рублях), имеющие определенное соотношение с червонцем. Обмен шел из следующего расчета: один рубль казначейских билетов приравнивался к 50 тыс. рублей совзнаками. В стране появилась одна твердая конвертируемая валюта, которая принималась к обращению на западных биржах, имевших связи с Советской Россией.
Нэп положительно сказался на экономике государства. Уже с 1923 г. начался хозяйственный подъем, особенно в сфере сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Значительное развитие получила торговля. В розничной торговле преобладали частники, в оптовой — государственные и кооперативные предприятия. Наиболее быстро развивалась потребительская кооперация, тесно связанная с деревней.В 1925 г. валовой сбор зерновых уже превысил среднегодовой сбор в 1909—1913 гг. Через год на уровень тех лет вышло животноводство. Довоенных показателей по основным видам промыш ленной продукции удалось добиться в 1926—1927 гг.Общий хозяйственный подъем в стране позволил властям в годы нэпа проводить весьма эффективную политику в социальной сфере. Была нормализована продолжительность рабочего дня в промышлен ности (8 часов) при ежегодном отпуске не менее двух недель. В 1927 г. рабочий день сократился еще на час, а реальная зарплата сравнялась с дореволюционным уровнем. Доходы же бед няцко-середняцких крестьянских хозяйств превзошли этот уровень примерно на треть. За первое десятилетие советской власти вдвое уве личилось число врачей и медицинского персонала. Удалось почти полностью пресечь такие опасные массовые заболевания, как оспа, чума, тиф, холера.Однако возрастание военной угрозы и курс на индустриализацию страны способствовали свертыванию нэпа во торой половине 1920-х гг.. Период рыночной экономики был заменен на ее тотальное огосударствление.Итоги нэпа: Видеолекция «Новая экономическая политика»: