8.
Налоговое законодательство
Налоговое законодательство одновременно является формой налогового права и его источником. Однако налоговое законодательство не является самостоятельной отраслью законодательства России. Общероссийский классификатор законодательства Российской Федерации выделяет налоговое законодательство как подотрасль финансового законодательства.Налоговое законодательство является основой для регулирования общественных отношений, возникающих в процессе налогообложения. Термин «налоговое законодательство» можно рассматривать в узком и широком смысле вменяемого ему значения.Налоговое законодательство в узком смысле представляет собой совокупность нормативно-правовых норм, регламентирующих государственную налоговую систему.Налоговое законодательство РФ имеет иерархическую структуру. В соответствии со статьей 1 Налогового кодекса система налогового законодательства Российской Федерации состоит из следующих нормативно-правовых актов:Налоговый кодекс Российской Федерации является базовым документом, на основании которого действуют акты и законы о налогах и сборах на каждом уровне бюджета государства (федеральном, региональном, местном).Налоговое законодательство в широком смысле подразумевает комплекс принципов, на которых строится налоговая система, а также систему источников правовых норм, определяющих ее функционирование.Налоговое законодательство определяет действие налоговой системы, а также базовые правила налогообложения, в частности:Налоговый кодекс функционирует на основании конституционных положений, среди которых ключевыми являются следующие пункты.
  1. Обязанность каждого уплачивать законно установленные налоги и сборы.
  2. Требование установления налогов исключительно в законном порядке.
  3. Гарантии прав и защиты интересов налогоплательщиков.
В соответствии с вышеизложенным, каждый налог должен быть законно установлен, т.е. пройти все этапы согласования и утверждения предусмотренной процедуры.Действие актов налогового законодательства во времени регламентируется Налоговым кодексом. Вступление в силу налоговых норм подчиняется следующим правилам.
  1. Акты налогового законодательства вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
  2. Акты законодательства о сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования.
  3. Изменения, вносимые в Налоговый кодекс, а также акты налогового законодательства субъектов РФ и представительных муниципальных образований, вводящие налоги, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.
Нормативно-правовые акты налогового законодательства имеют обратную силу, если устраняют или смягчают ответственность за налоговые нарушения либо предусматривающие дополнительную защиту участников налоговых отношений.Если акты законодательства о налогах и сборах устанавливают новые налоги и (или) сборы, увеличивают налоговые ставки, размеры сборов, устанавливают или отягчают ответственность за налоговые правонарушения, устанавливают новые обязанности или иным образом ухудшают положение участников налоговых отношений, то они не имеют обратной силы.Положения об обратной силе актов налогового законодательства распространяются на все нормативно-правовые акты, регулирующие налоговые правоотношения на каждом уровне государственного бюджета.Каждый принятый нормативно-правовый акт налогового законодательства должен соответствовать Налоговому кодексу, о чем прописано в статье 6. Акт законодательства о налогах и сборах считается не соответствующим Налоговому кодексу, если выполняется хотя бы одно из нижеперечисленных условий.
  1. Акт издан органом, не имеющим права издавать акты подобного рода, либо издан с нарушением установленного порядка издания таких документов.
  2. Акт ограничивает либо отменяет права участников налоговых отношений, установленные Налоговым кодексом.
  3. Акт вводит обязанности, не предусмотренные Налоговым кодексом, либо изменяет содержание обязанностей участников налоговых отношений, описанных в Налоговом кодексе.
  4. Акт запрещает действия участников налоговых отношений, разрешенные или предписанные Налоговым кодексом.
  5. Акт разрешает действия участников налоговых отношений, запрещенные Налоговым кодексом.
  6. Акт изменяет процедуры и условия налогообложения, предусмотренные Налоговым кодексом.
  7. Акт изменяет или искажает понятия и термины, определенные Налоговым кодексом.
  8. Акт иным образом противоречит положениям Налогового кодекса.
Признание нормативно-правового акта не соответствующим Налоговому кодексу осуществляется в судебном порядке или иным способом, если такой способ предусмотрен налоговым законодательством.Акты, регулирующие порядок взимания налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, подчиняются правилам, установленным таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле. Видеолекция «Налоговое законодательство»: