20.
Сущность налоговой проверки
Налоговую проверку можно рассматривать как процессуальное действие. Ведь именно с помощью налоговой проверки налоговые органы реализуют на практике свои функции контроля за соблюдением налогового законодательства.Налоговая проверка является основной формой налогового контроля и выступает в роли юридической операции, регламентируемой Налоговым кодексом Российской Федерации.Налоговая проверка как процессуальное действие имеет определенную структуру, включающую в себя комплекс взаимосвязанных элементов.Цель налоговой проверки заключается в контролировании налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. Налоговые проверки призваны следить за соблюдением налогового законодательства всеми участниками налоговых отношений, правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов и сборов, а также привлечением к ответственности проверяемых лиц в случае обнаружения нарушений.Также сам факт существования налоговой проверки носит профилактический характер, а именно создает благоприятные перспективы для соблюдения законодательства о налогах и сборах.Субъектами или участниками налоговой проверки выступают налоговые органы и их должностные лица, на которых возложены обязанности по проведению проверки. Субъекты налоговой проверки в своей деятельности должны руководствоваться налоговым законодательством, а также действовать в пределах своей компетенции. При проведении налоговых проверок не стоит забывать об общих правилах их проведения.
  1. Налоговая проверка должна распространяться только на три календарных года деятельности, предшествующих году проверки.
  2. Проводить налоговые проверки в течение одного календарного года по одним и тем же налогам за уже проверенный налоговый период не допускается.
  3. При организации и ликвидации предприятия правило ограничения проверок не действует.
  4. Проверки проводятся на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.
  5. Налоговые органы в процессе проведения налоговой проверки вправе воспользоваться привлечением экспертов, специалистов, переводчиков и других лиц в определенных налоговым законодательством случаях.
Налоговые органы и их должностные лица являются центром налоговой проверки, как процессуального действия. Субъекты или участники налоговой проверки выступают в роли «носителя» налоговой проверки, без которого ее проведение невозможно.В научной литературе не существует единого мнения, правильно ли относить проверяемых лиц к субъектам налоговых проверок.Поскольку объектом юридической практики является то, на что направлено действие субъектов, проверяемых лиц разумно относить к объектам налоговых проверок.В качестве объектов налоговых проверок могут выступать следующие участники налоговых отношений:Также объекты налоговых проверок можно классифицировать по:Базовым методом налоговой проверки выступает сравнение фактической информации, содержащейся в первичной документации финансово-хозяйствующих субъектов, с предоставленными декларациями (расчетами). Для практической реализации базового метода возможно применение частных методов, сущность которых зависит от вида налоговой проверки и конкретных обстоятельств их проведения. Однако все частные методы строятся на основании базового метода, т.е. проверка проводится на основании сравнения отчетных данных, предоставленных в налоговые органы, с фактическими показателями, полученными из первичной документации либо другими способами. Видеолекция «Сущность налоговой проверки»: